Configuration : Rôles et utilisateurs

Rôles

Les rôles contrôlent les zones et fonctions du portail administrateur et de l'Éditeur de paramètres auxquelles un utilisateur (voir Utilisateurs) peut accéder. Des rangs peuvent être attribués aux rôles pour limiter les autres utilisateurs qu'un utilisateur donné peut voir ou modifier. Les rôles sont créés en cliquant sur le bouton + Nouveau rôle en haut à droite pour ouvrir la page de configuration du Rôle. Les rôles existants peuvent être modifiés en cliquant sur le nom du rôle dans la liste.

Liste des rôles

Page de configuration des rôles

  • Nom : Le nom du rôle.

  • Rang : Le rang du rôle. Le rang 0 est toujours le rang le plus élevé.
    Les utilisateurs de Rang 0 peuvent voir et modifier tous les autres utilisateurs. Les utilisateurs de Rang 1 ou inférieur ne peuvent voir ou modifier que les utilisateurs en dessous de leur niveau. Par exemple, un utilisateur de Rang 2 ne peut pas voir ou modifier d'autres utilisateurs de Rang 2 ni aucun utilisateur d'un rang supérieur, mais peut voir et modifier les utilisateurs de Rang 3 ou inférieur.

  • Droits : Fonctions visibles et permises.

Utilisateurs

Les utilisateurs sont des personnes qui peuvent se connecter et accéder au portail administrateur. La limitation d'accès est contrôlée en attribuant des rôles à l'utilisateur (voir Rôles). De nouveaux utilisateurs sont ajoutés en cliquant sur le bouton + Nouvel utilisateur en haut à droite pour ouvrir la page de configuration utilisateur. Les utilisateurs existants peuvent être modifiés en cliquant sur le nom de l'utilisateur dans la liste.

Liste des utilisateurs

Page de configuration utilisateur

  • Prénom : Prénom de l'utilisateur.

  • Nom de famille : Nom de famille de l'utilisateur.

  • Adresse courriel : Adresse courriel de l'utilisateur pour les notifications de compte.

  • Adresse courriel d'alerte : Adresse courriel à laquelle les alertes sont envoyées.

  • Numéro de téléphone portable : Utilisé pour l'authentification multifacteur (si applicable).

  • Nom d'utilisateur : Nom d'utilisateur utilisé pour se connecter au portail administrateur.

  • Nouveau mot de passe : Mot de passe utilisé pour se connecter au portail administrateur.

  • Statut :

    • Activé : L'utilisateur peut se connecter au portail administrateur.

    • Désactivé : L'utilisateur ne peut pas se connecter au portail administrateur.

  • Compte temporairement bloqué : L'utilisateur n'est pas autorisé à se connecter en raison d'un excès de tentatives de connexion échouées; la réinitialisation se fait automatiquement après 30 minutes.

  • Forcer l'utilisateur à changer de mot de passe : L'utilisateur doit créer un nouveau mot de passe la prochaine fois qu'il se connecte.

  • Envoyer les identifiants par courriel lors de l'enregistrement : Génère un courriel à l'adresse courriel de l'utilisateur contenant l'URL du portail administrateur, le nom d'utilisateur et le mot de passe.

  • Activer l'authentification multifacteur : Espace réservé pour un développement futur (AMF).

  • Emplacement des limites : L'utilisateur n'a accès qu'aux emplacements sélectionnés.

  • Limiter les rôles : L'utilisateur n'a accès qu'aux fonctions autorisées par les rôles sélectionnés.

Lorsque Emplacement des limites est coché, le sélecteur d'emplacement est étendu. Les emplacements sont affichés dans la hiérarchie des groupes d'emplacements (voir Groupes de localisation).

Section Emplacement des limites de la page de configuration utilisateur